Александр Никишин (who_is2012) wrote,
Александр Никишин
who_is2012

Categories:

Залог смерти: что стоит за валютной ипотекой. Часть 2



По всем признакам новый договор, заключаемый при финансовой помощи государства, является кабальным для простых людей - «непогашаемым» в принципе. А так как ипотека становится рублевой, то любая новая просрочка платежа, а она в течение десятков последующих лет вполне возможна, приводит к короткому разговору – банки без суда могут просто отнять жилье, естественно без копейки компенсации заемщику.

Но и это еще не все. Под действие Программы «помощи» подпадали далеко не все заемщики. Программа в 2 миллиарда рублей, входящая в показанную выше общую сумму, выделенных в июле 2017 года, ограничивалась весьма жесткими условиями. Основное – подача заявления до 01.12.2018 года. Кто не успел – тот опоздал. Но денег ожидаемо не хватило даже на тех, кто успел. Условия же Программы в себя включают обязательное условие реструктуризации кредитов.

Помощь ипотечникам от государства может быть оказана в виде:     
-единовременного списания части долга;
- конвертации ипотеки в рублевую по курсу Банка России.

Получить реструктуризацию ипотеки по Постановлению №373 от 20 апреля 2015 г (далее с дополнениями за № 961 от 11 августа 2017г)  могут семьи или одинокие заемщики из категорий:

- имеющие одного или более несовершеннолетних детей или являющиеся опекунами (попечителями) одного или более несовершеннолетних детей;
- на иждивении которых находятся лица в возрасте до 24 лет, являющиеся учащимися очной формы обучения;
- являющиеся ветеранами боевых действий;
- являющиеся инвалидами или имеющие детей-инвалидов.

При этом заемщики должны соответствовать каждому из условий, и допускается не более 2 расхождений с обязательными условиями, такие случаи рассматриваются в индивидуальном порядке межведомственной комиссией. Вот такие, оказывается, у нас в реальности «жирные коты» «валютные ипотечники» - инвалиды, опекуны и ветераны. Кроме того, чтобы получить реструктуризацию нужно иметь задолженность не менее года, то есть признать все просрочки, штрафы, проценты и проценты на проценты. Также существуют жесткие ограничения по площади квартир.

При всем этом, большинство банков всячески уклонялись от участия в Программе и бойкотировали ее, к примеру, банк Возрождение. Отчаявшиеся заемщики подают заявления даже на таких кабальных условиях, а банки отказываются участвовать в программе. В реальности «помощь» представляет собой некую «компенсацию издержек» самим кредиторам. А что Центробанк, спросите Вы? А Центробанк, оказывается, не имеет права оказывать давление на банки, из-за чего заемщики лишаются права на получение финансовой поддержки от государства, поскольку они клиенты такого банка.

Если заемщик не соответствует критериям помощи, то по замыслу чиновников, банк может ходатайствовать перед специальной комиссией за них. Но ни одного такого случая не зафиксировано. Ведь цель у банков одна – отобрать жилье у заемщика или получить от него пожизненную финансовую кабалу. Более подробно о проблемах валютных ипотечников написано в статье «Помощь валютным ипотечникам в 2019 году: последние новости» на сайте госуслуг МФЦ, но в реальности информация в ней тоже далека от действительности.

Часть  «валютных ипотечников», это те, кто не прошел по критериям Программы, либо не подавал заявки по различным уважительным причинам. Но чтобы не потерять единственное жилье они были запуганы банками и пошли на заключение кабальных условий новых договоров в рублях (рефинансированы) или, как и прежде, реструктурированы в валюту.

***

К настоящему времени «валютные ипотечники» оказались разбиты на 3 категории  по тяжести ситуаций:

  1. Заемщики, которые еще не дошли из судебных процессов до торгов. Часть из них  имеет возможность просить помощь у Государства, а часть соглашается на кабальные условия банков и рефинансируются без участия в Программе помощи

  2. Выселенцы и банкроты. Их квартиры постепенно переходят на балансы банков, после чего эта категория «валютных ипотечников» как бы перестает существовать и, соответственно, не имеет основания обратиться за  помощью к государству. Именно того и добиваются банки.

  3. Заемщики, попавшие под кабальное рефинансирование. Это – вечные должники, попавшие под практически пожизненную кабалу банков. Они всю оставшуюся жизнь будут платить и платить, а после смерти платить и платить будут их дети и внуки. Так как крайне тяжело себе представить, что в течение десятилетий у них не будет ни одной просрочки платежа. А в этом случае сумма выплат увеличивается по экспоненте. И так до бесконечности.


За время подготовки этой статьи количество объединенных «валютных ипотечников» только за август - сентябрь увеличилось со 130 до 150 семей. Эти 150 семей, «валютных ипотечников», не попавших в Программу, объединились в единую группу и пробуют отстоять свои права. Только за апрель-июль 2019 года было написано более 500 личных обращений и 50 коллективных, в том числе, в Администрацию Президента, Федеральную налоговую службу, уполномоченному по правам человека РФ, ЦБ, Минфин, Минстрой и многим другим. Но наша бюрократическая машина возвращает все обращения по цепочке вниз, и по кругу, опять тем же чиновникам, которые ничего не решают и отписываются по установленным регламентам. Члены группы в результате анализа и колоссальной работы составили «Досье валютных ипотечников» на 43 человека, в котором не только подробно показано положение каждого, но и индивидуально предложены конкретные меры помощи им от государства.




Такое  малое количество людей, решившихся к публикации своих личных данных, обусловлено тем, что очень многие опасаются потерять работу, и по причине негативного отношение к своим детям и близким  извне. Многие не желают, чтобы их личные данные появились в открытом доступе. Ознакомиться с досье можно индивидуально, связавшись с группой ВКонтакте, ссылку на которую я дал чуть выше. Могу привести лишь несколько человек, которые уже ничего не боятся.




Авагян  Манвел Левонович 1960 г р (г. Москва), семья с пятью детьми выселена Банком «Москоммерцбанк» (КZ), владелицей которого является Дарига Назарбаева. Стоимость отобранной квартиры выше задолженности, но ее отобрали без всяких компенсаций с помощью подставных лиц.




Григорьева Ольга, семья из 6 человек, с 2-мя внучками до 5 лет, кредит с 2006 г (по 2021г)  в ПАО «Московский Кредитный Банк».  Владельцем банка является  Российский  меценат – миллиардер Роман Авдеев, который сам имеет 23 ребёнка - 6 своих и 17 усыновлённых детей, основатель Благотворительного  фонда «Арифметика добра», предназначенного для системного решения проблем социального сиротства в России. По данным журнала Forbes в 2018 году рейтинг  Авдеева с 66-го места в списке самых богатых российских бизнесменов переместился на 56 позицию. Впечатляет? А банк более трех лет и не желает  пойти на встречу  ипотечнику,  отказывая даже в диалоге,  несмотря на многочисленные обращения в решении проблемы на приемлемых условиях для заемщика. Пенсионный возраст заемщиков не является социальным критерием по Программе помощи. Результат -  семья валютного ипотечника - пенсионера  находится «в ожидании выселения из единственного жилья».


Шибалдина Марина, семья с приемным ребенком, кредит с 2008 г в ОТП Банке, который усердно ищет на стороне покупателя на единственное жилье заемщицы. Не рассматривая варианты приемлемых условий урегулирования вопроса - оставления жилья за ребенком-сиротой, банк отказывает в рефинансировании.  Семья в ожидании выселения из единственного жилья.

Хурсадзе  Давит (Москва),  кредит с 2008 г в Банке  Открытие. Комиссия МВК считает, что если заёмщик не имеет детей, то он не может рассчитывать на сохранение  жилья и получение помощи государства.  Семья находится в ожидании торгов.

У всех «выселенцев» залоговое единственное жилье уже на балансе и в собственности банков. Отнять все до последнего и уничтожить человека – циничная  цель кредитора. Принцип банка – диктатура условий, зачем диалог, куда они денутся? Если нечего взять с заемщика, то есть заемщики дефолтные, то банк забирает единственную недвижимость, а если есть что взять, то навязывает условия рефинансирования и реструктуризации до гробовой доски, и это обсуждению не подлежит.
           




Тихомирова Марина, заемщик с 2007 года Банка ВТБ, выплатив 3 стоимости своей квартиры, и имея задолженность в 2 раза меньше стоимости  своего залога, не может добиться согласия кредитора на разумное цивилизованное урегулирование проблемы, предположительно  банк желает банально отнять понравившуюся недвижимость или хочет еще больше денег. Комиссия МВК отказала заемщику,  нет социальных причин, а банк предложил кабальные условия рефинансирования до глубокой пенсии на 20 лет, без зачета ранее выплаченных средств, не оставляя права на компромисс. Идет суд.

Евскина Инна, ипотека в валюте с 2008 года в ПАО Росбанк. Одинокая мама, воспитывающая двоих несовершеннолетних детей, имеющая на содержании  свою маму – инвалида 3ей группы, пенсионных средств которой недостаточно даже на необходимое медицинское обслуживание, в 2017г  получила положительное решение МВК по «Программе помощи». Казалось бы - вопрос решен.  И в положении  нескольких недель до рождения  второго ребенка, при рефинансировании в рубли, банк применил курс пересчета на дату сделки, и сумма нового ипотечного кредита превратилась в «кабальный» непосильный «приговор»,  со  сроком еще на  22 года и непосильным графиком платежей, который оспорить,  и тем более отказаться  уже было невозможно. Затем «ипотечные каникулы» - одни, вторые.. с условием обязательных внесений процентов ежемесячно, что при аннуитетном способе погашения кредита почти равно установленным договором платежам, и как следствие увеличение срока обязательств. Семья  пребывает  под постоянным страхом  потери единственного жилья, и в «поиске»  средств  для очередного взноса.

Халилова Нушаба (Дибирова), офицер запаса, семья из 4 человек, один ребенок инвалид, кредит с 2007 г в Москоммерцбанке (КZ) вынуждена идти на кабальные условия «мирового» соглашения  диктуемого кредитором, под страхом потери единственного жилья ради детей.

Штанько  Ольга и её муж Сергей - пенсионеры.  Ипотека с 2007 г. в  Банке  Возрождение ( в будущем  банк   ВТБ). Вынуждены были  согласиться на  кабальное рефинансирование  из валюты в рубли  без участия в Программе помощи. Банк Возрождение  не желал участвовать в программе  и решил не передавать документы пенсионеров на рассмотрение комиссии. Условиями нового кредита явилось увеличение срока выплат до глубокой старости. Статус пенсионера не входит в социальный критерий послабления нагрузки.

Вот только некоторые из «валютных ипотечников», у каждого своя ужасная история, но общее горе.  Перспективы же для пенсионеров - платить, платить и не выплатить, и так до гробовой доски.

Сами «валютные ипотечники» не просят даже частичного погашения кредитов. Они просят справедливости, помощи государства в справедливой реструктуризации  по разумным и  индивидуальным ситуациям каждой семьи, а не кабальным условиям. На каждой странице Досье индивидуально расписаны меры, которые нужно принять для облегчения непомерного бремени. Многие согласны даже на кабальное рефинансирование, лишь бы не потерять свое жилье. Помощь в этом государства для всех участников Досье оценивается чуть более чем 99 млн. рублей. Но нужна еще и такая «мелочь», как сотрудничество с Программой банков. И хотя эти деньги все равно уплывут за океан в J.P. Morgan, но семьи смогут, хоть и вечно, выполнять обязательства и жить в своем жилье.                                                 То есть, отчаявшиеся «принудительно-вынуждаемые» люди уже согласны на пожизненное рабство.

Что особо цинично, многие семьи из тех, которые оказались втянутыми в суды и в исполнительное производство кредиторами, не пожелавшими присоединиться к работе, проводимой государственной властью и поддержанной гражданами, оказались лишены самой возможности присоединиться к Программе. Они  отягощаются дополнительной  нагрузкой в 7% исполнительного сбора, назначаемого ФССП России за неисполнение требований судебных приставов (поправка к ФЗ «Об исполнительном производстве» не распространяется на ситуации, где семья не попала в Программу) и остаются обремененные  миллионными суммами  задолженности,  «кроме ипотеки»,  после перехода залогового жилья на баланс кредиторов. Семьи остаются без квартир и с миллионными долгами.

Каждый день отсрочки принятия решения государством очень сильно влияет на состояние и саму жизнь тысяч российских граждан и их детей. «Валютные ипотечники» приводят статистику членов своей группы, показывающую страшную тенденцию «перетекания» заемщиков - ВИ из категории, имеющую  потенциальную возможность выйти из проблемы с участием Программы помощи в категорию «выселенцев». Нет ипотеки (квартиры) – нет проблемы. Ряды «бомжей» будут пополнять когда то самодостаточные и добросовестные заемщики ипотечных кредитов, номинированных в иностранной валюте.




Жаль, что чиновники не видят, что за каждой цифрой стоит судьба и жизнь сотен и тысяч простых людей и, что более страшно, детей. Одно законное решение государства, и эти люди будут спасены, а бесконечный поток за океан отобранных у россиян денег наконец-то иссякнет.

***

Вы можете сказать, что приведенная в этой статье мошенническая схема – всего лишь конспирология, вроде мирового заговора и мирового правительства. Но всё развитие событий говорит именно о том, что проблема с валютной ипотекой – лишь часть тщательно просчитанного плана по уничтожению нашего государства и полного порабощения  российских граждан.  Обратите внимание, что сначала практически все население России посадили на долговую иглу. Сейчас трудно встретить человека или семью, не обремененную долгами. После достижения определенной критической массы, внезапно включился станок по предложению выхода из долговой кабалы. Это – банкротство.

Чего проще – стань банкротом, и все твои долги исчезнут. Появились тысячи контор, предлагающих за небольшие деньги пройти процедуру банкротства и стать «свободными». Реклама банкротства сейчас везде - от интернета и телевидения, до билбордов и надписей на асфальте. Все крайне привлекательно. Но никто не говорит потенциальному банкроту, что на самом деле многие долги не спишутся, от многих кредитов не избавиться. И уж совсем молчат о тех ограничениях, которые накладываются на банкрота, и последствиях. Банкротство физических лиц - это утопия.

А реальность такова, что человек не сможет нигде найти работу, особенно на государственных предприятиях, открыть свое дело, выехать за границу, приобрести любое имущество и многое, многое другое. Человеку останется только пойти на работу с минимальной оплатой туда, куда укажут и примут. В перспективе большинство населения России может превратиться в таких рабов на обслуживании трубопроводов и бизнеса международных корпораций. Естественно с уменьшением населения раз в 10, так как современному производству больше россиян и не нужно. Борьба за наше государство начинается с борьбы за наших граждан, за каждого гражданина, за каждую семью. В этом случае не играет роли теория больших цифр. Если государство хочет существовать, оно должно бороться за каждого из нас, или новых рабов, но уже россиян, будут свозить на новые плантации, но уже современные и технологические.


Александр Никишин

Tags: Россия, валютная ипотека, коррупция, мошенничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo who_is2012 july 12, 2017 10:51 2
Buy for 20 tokens
В истории человечества наступает момент, когда силы добра и зла сойдутся в решающей битве. События на Ближнем Востоке развиваются с калейдоскопической быстротой. Стремительно рушатся старые союзы и создаются новые из недавних врагов, На наших глазах рушится десятилетиями сложившаяся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments