Александр Никишин (who_is2012) wrote,
Александр Никишин
who_is2012

Category:

Московские ТСЖ – путь в коммунальный ад




Как в Москве рейдеры захватывают многоквартирные дома

Многие из нас еще помнят старые советские ЖЭК (Жилищно-эксплуатационные Конторы) и их «жировки», которые ежемесячно приходили в каждую квартиру для оплаты коммунальных услуг. Эти невзрачные квитанции, однако, отличались несколькими положительными качествами, которые запомнились на долгие десятилетия вперед. Главное из них – крайне низкая и стабильная цена за услуги. Годы летели, а цены в «жировках» если и изменялись, то весьма незначительно. Жильцы, мы с вами, были уверены в стабильности и могли всегда строить бюджеты своих семей надолго вперед. Ведь мы были уверены, что жилищно-коммунальное хозяйство и тарифы жестко контролируются государством, а сами ЖЭК являются государственными. И если кому-то по глупости приходило в голову мошенничество, то таким гражданам государство гарантировало стабильную работу на стройках в местах не столь отдаленных.


К сожалению, в современной России о таком спокойствии для граждан, сохранности их кошельков и прав остается только мечтать. На волне всеобщей бездумной приватизации, когда государство искусственно пропагандировалось, как «неэффективный собственник», и его функции стали массово передаваться кому угодно, чиновники открыли «ящик Пандоры», откуда мгновенно хлынули различные «эффективные менеджеры», зачастую оказавшиеся банальными мошенниками, в геометрической прогрессии насаждающие в обществе примитивную разлагающую, прежде всего, саму власть коррупцию.

На основе принятого в 2004 году Жилищного кодекса РФ, в 2014 году был принят Федеральный закон № 99, в котором в качестве отдельной юридической формы существования юридических лиц было введено понятие товарищество собственников недвижимости (ТСН). В дальнейшем была принята форма и товарищества собственников жилья (ТСЖ), которое отличалось от ТСН тем, что его членами могли быть только граждане – владельцы жилья.

Намерения, безусловно, были благими, но мы прекрасно знаем, куда ими оказывается на практике выстлан путь. Людям обещали, что в результате реформы их проживание будет в более комфортных условиях, качество обслуживания значительно улучшится, финансовая деятельность станет прозрачной, а расходы на коммунальные услуги и ЖКХ снизятся. В результате очень многие люди по всей стране, собственники и арендаторы помещений, оказались в буквальном смысле в аду.

Различными незаконными методами по всей стране стали создаваться «двойники» и даже «тройники» действующих ТСЖ, людям стали приходить счета от множества различных управляющих компаний, в руководство многих ТСЖ путем махинаций и подлогов стали проникать откровенные мошенники, постепенно реорганизовывая их и полностью захватывая. Все это сопровождалось насаждением откровенной коррупции в местных органах власти, правоохранительных, судебных и надзорных органах. Создавалась ситуация, когда люди сами оплачивали свои ограбления, да еще и оставались должны. А самым «неуемным» создавались ситуации, когда граждане не только становились банкротами, но и теряли права собственности на свое жилье.

Как написано в журнале «Вестник Национально Комитета Общественного Контроля» № 2/1 за  2017 год:

«Только в Экспертный совет Московского антикоррупционного комитета в последние годы начали поступать сотни коллективных обращения москвичей и предпринимателей о повальном нарушении их законных прав и интересов группами мошенников и нечистоплотных граждан, либо умышленно организующих и регистрирующих ТСЖ, либо проникающих в руководство этих ТСЖ с корыстными целями обогащения за счет собственников жилых квартир и нежилых помещений в домах этих ТСЖ. Как видно из материалов экспертного заключения  антикоррупционного комитета правоохранительные органы бездействуют так как эти нечистоплотные аферисты умеют найти к ним коррупционный подход».

В этой статье я хочу на простом примере показать методы мошенников и рейдеров, которые применяются в любом городе нашей страны – Москве, Саратове, Тюмени или Владивостоке, с которыми может столкнуться любой из нас.

***

В 2006 году в районе Ходынка Северного округа г. Москвы на улице проезд Березовой рощи был возведен жилой комплекс из 3-х 25-этажных зданий, имеющих общий фундамент, общую инфраструктуру, подземный технический этаж с размещенными в нем общими ИТП и насосной, системами электроснабжения и пожаротушения, подземный гараж со стоянками для автомобилей. Каждое здание имело 24-й и 25-й технические этажи с коммуникациями и системами вентиляции. На протяжении почти 10 лет, как говорится «худо-бедно», управление домами №4, №6, №8 осуществлялось одной управляющей организацией ООО «СЭУ «ФС-6», у которой были заключены договоры со всеми ресурсоснабжающими организациями. На счета этой организации жильцы и переводили все свои коммунальные платежи.

Но кусочек, видимо, оказался слишком лакомым, и в 2015 году в нарушение положений ч.2 ст.136 ЖК РФ, предписывающих создание для управления несколькими многоквартирными домами (МКД), имеющими общую инфраструктуру, только одного товарищества собственников жилья, непонятным образом были зарегистрированы два отдельных товарищества ТСН(Ж) «Березовая роща 4» - в доме №4 и ТСН(Ж) «Березовая роща 6» - в доме №6, дом № 8 остался под управлением и эксплуатацией прежней управляющей организации. Жильцы домов, видя такое беззаконие, обратились в Конституционный суд РФ, на что получили определение от 27.03.2018г., в котором указано, что положение части 2 статьи 136 ЖК РФ не предполагает создание самостоятельных товариществ собственников жилья в архитектурно обособленных элементах МКД, расположенных на едином земельном участке, имеющих общую подземную часть, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения.

Но, к сожалению, мошенникам в России даже Конституционный суд не указ. И в элитном комплексе зданий стали происходить чудеса. Для создания ТСЖ в доме в доме №6 по проезду Березовой рощи вдруг появился человек по имени Морозов Максим Александрович, объяснил жителям дома, что управляющая компания их обсчитывает, а он, честный парень, все исправит, и стал инициатором создания ТСН(Ж) «Березовая роща – 6» в этом доме. Сам Максим Морозов не являлся собственником помещений в доме №6 по проезду Березовой рощи, а всего лишь был владельцем машино-места в соседнем доме № 4. Морозов, не имея никаких законных оснований, самоуправно председательствовал на этом первом собрании собственников дома №6 по созданию ТСН(Ж) «Березовая роща 6», введя собственников дома в заблуждение, и в результате чего председателем ТСЖ вдруг оказался его отец пенсионер Морозов Александр Петрович, практически никому не известный человек в доме.

Управляющим же и распорядителем денежных потоков в доме № 6 оказался Максим, не имеющий к этому дому никакого отношения. Как ему удалось провернуть такое: не являясь собственником помещений в доме, зарегистрировать в нем ТСЖ и стать фактическим управляющим ТСЖ, ввести суд в заблуждение о том, что у трех домов №4, №6, №8 отсутствует общая инженерная инфраструктура вопреки фактам и всем существующим документам, история умалчивает.

Мало того, по закону Максим Морозов не мог занимать подобную должность, так как в 2011 году, как описано в видеосюжете «История одного дома» чуть ниже, в отношении него возбуждалось уголовное дело по части 2 статьи 199 УК РФ, чем и продолжил заниматься на должности управляющего домом. С этого момента управляющие компании в доме № 6 по проезду Березовой рощи стали меняться, как перчатки. Нет смысла перечислять названия этих организаций, так, как показывает опыт, они живут очень недолго. История же дома стала развиваться по необычайно сказочному сценарию.

***

Сразу после занятия должности управляющего домом, Морозов Максим тут же потребовал от собственников офисов дома несколько миллионов (6,5 млн.руб.) для того, чтобы он их не трогал. Естественно собственники отказались от таких рэкетирских предложений, тогда Максим начал прессовать собственников этих офисов, отключая коммуникации, и ему удалось разрушить некоторые компании малого бизнеса успешно работающих более 10 лет.

Дом № 6 имеет 2 верхних технических этажа общей площадью 900 квадратных метров, в которых размещены общедомовые инженерные коммуникации, оборудование, системы приточной вентиляции для создания подпора воздуха, вентиляционные камеры, системы пожарной безопасности и многое другое. Естественно, эти вспомогательные помещения являются общей долевой собственностью всех собственников помещений дома, а их распоряжение по закону осуществляется по соглашению всех его участников. Кроме того, проектом не предусмотрено использование этих технических помещений в качестве административных или офисных. Но Морозов, естественно за счет собираемых с жильцов средств, делает капитальный ремонт этих помещений с перепланировкой. Надо ли говорить, что этот ремонт нигде не зарегистрирован и разрешение на него не получено, так как не может быть получено в принципе. Однако факт налицо.

И тут начинается аттракцион невиданной щедрости. Морозов сдает эти помещения по цене 68 рублей за квадратный метр при средней цене в этом районе – более 1000 рублей. Но даже то немногое, что получают владельцы этих помещений от аренды, уходит на его зарплату на посту управляющего. Причем оплата коммунальных услуг, электроэнергии, тепловой энергии воды и водоотведения по-прежнему осуществляется собственниками жилых помещений в этом доме по  квитанциям за «общедомовые нужды», так как вспомогательные помещения являются общей собственностью жильцов. Остап Бендер тихо плачет от зависти в сторонке.

Ну и «вишенка на торте». На крыше 6 дома существует техническая надстройка площадью 72 кв. м. Морозов волевым решением за 2 тысячи рублей в месяц взял эту надстройку в аренду, за счет жильцов сделал в ней современный ремонт, и теперь в этом элитном пентхаусе со всеми удобствами проживает дочь Морозова-старшего. Поверьте, вид из этого пентхауса просто шикарен. «Счастливые и жутко благодарные» Морозову жильцы дома сняли видеоролик об этом событии.






Естественно, не мог Морозов обойти и такой лакомый источник постоянного дохода, как плата на капремонт и коммунальные услуги. Со временем жильцы стали приятно удивляться тому, что их платежи постоянно увеличиваются, причем не на проценты, а в разы. К примеру, было решено заменить облицовочную наружную плитку на цокольной части фасада. Заменили на одной стороне, стоимость составила 190 тысяч рублей.  Решили заменять дальше. Любой первоклассник с учетом геометрии дома сможет рассчитать общую стоимость работ – 760 тысяч. И будет не прав. Законы математики в этом случае не работают. Согласно затраченным Морозовым средств жильцов, стоимость увеличилась, и не просто на какие-то проценты, в целых 5 раз, до 3 750 000 рублей. Чего уж там мелочиться?

Но самое интересное, что в соседнем доме № 6 управляющий оказался еще более предприимчевее Морозова, и затратил на аналогичные работы уже 4 200 000 руб. Как обладатель машино-места в этом доме, Морозов с возмущением подал жалобу на этого управляющего в ОМВД России по Хорошевскому району г. Москвы о неосновательном обогащении, связанном с  завышением последним сметы по замене такой же облицовочной наружной керамической плитки вокруг цокольной части фасада 4-го дома. И хотя площадь цокольной части дома №4 гораздо больше цокольной части дома №6, и стоимость работ Морозова оказалась еще более завышенной, его это отнюдь не смутило. Ведь двум Бендерам под одной крышей не ужиться. Не смутил этот факт и Хорошевскую полицию, ведь законы математики в ней не действительны.






И такая «арифметика» применяется Морозовым ко всем ремонтным работам в управляемым им доме. Мало того, миллионов, собираемых с жильцов на капитальный ремонт, стало настолько не хватать, что Морозов, как «эффективный менеджер», изобрел еще одну статью в ЕПД – «резервный фонд», видимо лавры президента Путина с резервным фондом России не дают покоя. А собственники – куда они денутся, будут платить. Ведь в кармане и полиция, и инспекции, и суды, и прокуратура Северного округа Москвы, с такими то доходами.

Еще одно креативное и инновационное решение Морозова позволило ему увеличить в 3 раза платежи за содержание общего имущества в доме. А всего лишь потребовалось в расчетах подменить доли собственника в праве на общедомовое имущество на площадь квартиры собственника, которая в среднем в 3 раза больше  доли собственника в праве на общедомовое имущество. И не важно, что это нарушает целый ряд статей Жилищного кодекса. Ведь у нас не человек для кодекса, а кодекс для человека. Жильцы дома даже знают имя этого человека. Да и местные чиновники за неформальный подход к законам РФ ради блага этого человека, ну и своего немножко.

Придумал Морозов и как увеличить в 2 раза оплату за потребляемую тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения. Раньше все 3 дома №4, №6, №8 по проезду Березовой рощи получали энергию от одной теплоснабжающей компании, которая поставляла ее до общего индивидуального теплового пункта (ИТП), который в реальности представляет собой банальный теплообменник. Легким движением руки этот теплообменник в документах превращается в целую котельную, а тариф для котельной в 2 раза выше. К тому же, общий для трех домов ИТП включен в состав общего имущества согласно Правил содержания общего имущества в МКД, утвержденных Постановлением Правительства РФ №491 от 13.08.2006г., и, следовательно, оплата за его содержание уже включена в графу ЕПД «Содержание общего имущества».

На горизонте для Морозова замаячили белые штаны для поездки в Рио-де-Жанейро. Для получения в довесок белых туфель, Морозов в течение 2 лет просто не перечислял собираемые с жильцов деньги за тепловую энергию, что в сентябре 2019 года привело к отключению дома от подачи тепла, а жильцы более 100 квартир остались без горячей воды. Ничего, пусть привыкают, в Рио-де-Жанейро не нужны не только горячая вода, но и отопление.

***

Жильцы дома, понимая, что их обкрадывают, неоднократно вызывали полицию – безрезультатно. В отместку им Морозов самовольного произвел демонтаж систем канализации, а жильцы стали обращаться в полицию с требованиями возбудить уголовное дело по статьям 330 и 163 УК РФ (самоуправство и вымогательство), подкрепленные многочисленными видеозаписями и фотографиями. В ответ – более 10 отказов в возбуждении уголовного дела. Все эти отказы были отменены в Савеловской прокуратуре и Прокуратуре САО, как незаконные, но ОВД по Хорошевскому району так и не возбудило ни одного дела. Видимо репутация такого хорошего человека, как Морозов, для полиции выше репутации Прокуратуры.

Обращения Московского антикоррупционного комитета при Торгово-промышленной палате в адрес министра МВД Колокольцева и мэра Москвы Собянина о «художествах» этого Морозова-Бендера были просто спущены опять в местное ОВД и благополучно забыты. Ведь сейчас полиция занята исключительно отловом граждан, нарушающих режим самоизоляции и их штрафованием. Остальное – побоку.

Кстати об «свирепствующей» в Москве пандемии. В результате сделанных Морозовым незаконной перепланировки и ремонта на двух технических этажах и в помещении на крыше вполне вероятно нарушена система вентиляции и подпора воздуха во всем доме. И теперь никто не может дать гарантии, что один чих больного на 23 этаже не перезаразит всех жильцов в остальных 99 квартирах. Но для полиции гораздо легче ловить гуляющих с собаками граждан, чем предотвращать массовые заражения короновирусом в многоквартирных домах, где по распоряжению самих властей люди сидят на самоизоляции. Типичная логика коррупционеров. «Кому война, а кому - мать родна».

Президент и правительство России на многочисленных совещаниях принимают множество решений по материальной поддержке граждан в условиях самоизоляции и пандемии. С трудом находятся источники финансирования, включая фонд национального благосостояния, для подобных программ. Но фонды не безграничны. Куда проще просто навести порядок в функционировании ЖКХ, дать по рукам мошенникам и коррупционерам, привести платежи населения в законные разумные пределы. Подобные меры только для одного дома позволят сэкономить и вернуть миллионы рублей и облегчить платежи населения минимум в 2-3 раза. А в масштабах всей страны?

По подсчетам министерства строительства и ЖКХ РФ, ресурсоснабжающие организации ежегодно недополучают около 1триллиона 500 миллиардов рублей за поставленные ресурсы. Причем подавляющее большинство граждан за них исправно платит. Вот они, живые деньги, которые оседают в карманах «эффективных менеджеров» и коррупционеров из местных органов власти. Не пора ли эти деньги вернуть людям и государству? Как это сделать, может рассказать сейчас любой собственник жилья, борющийся за свои права с мошенниками. И это будет настоящая реальная помощь, полностью поддержанная населением, которая резко снизит социальное напряжение в стране. Люди очень надеются на перемены, очередь – за властью, настоящей, а не коррумпированной. Может начальник ГУ МВД РФ по городу Москве наконец обратить внимание на бездействие своих подчиненных?


Александр Никишин


Tags: ЖКХ, Москва, коррупция, рейдерский захват
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments