Александр Никишин (who_is2012) wrote,
Александр Никишин
who_is2012

Categories:

Колумбайн наоборот по-саратовски. Часть 2



Так для чего был сделан этот фильм, на какие цели выделены немалые средства и силы? Только лишь для «оправдания» мальчика? На мой взгляд – нет. Уже не первый год следственные и надзорные органы Саратова находятся в перманентной конфронтации с областным судом. Тут нет никакого секрета, достаточно промониторить местные СМИ на предмет оправдательных приговоров и отмененных мер пресечения. К примеру, целая эпопея с арестами и отменами меры пресечения прокурору Кировского района Андрею Пригарову в коррупционном деле о взятках на сумму 33 млн. рублей. Пригаров неоднократно задерживался, но суды его так же неоднократно отпускали. Злые языки говорят о массовости этого явления, о том, что следователи специально не направляют законченные дела в суды, опасаясь оправдательных приговоров. Я не знаю мотивировку таких решений руководства облсуда, всякое может быть. С одной стороны можно предполагать коррупционную составляющую, с другой – уж слишком мизерен у нас процент оправдательных приговоров, и такие решения дисциплинируют разленившихся следователей, заставляют их работать по закону и в поте лица, а не заниматься фальсификациями. Не мне судить об этом.


Однако ситуация конфронтации существует и многие об этом знают. Дело о Саратовском Колумбайне слишком громкое, можно сказать, на всю страну. А представьте себе, если при закрытости процесса, отсутствии информации у общества о материалах дела, при набирающем обороты информационном давлении на суд, последний внезапно вынесет оправдательный приговор? Представили? И какие на ваш взгляд могут быть последствия от этого? Самые печальные. Вся правоохранительная система Саратова будет парализована на долгое время до окончательного решения после обжалования и прохождения всех судебных инстанций. Мало того, на все это время она будет дискредитирована. Вот вам и цель. Тем более, что буквально на следующий день после публикации статья и фильм появились на сайте «Радио Свобода», (СМИ, признанного иностранным агентом). Ну а дальше по накатанной схеме – во всех либеральных оппозиционных изданиях.

Я, конечно, надеюсь на здравый смысл Председателя областного суда, ведь это не рядовое дело о коррупции, это касается жизней десятков наших детей. Когда простые жители Саратова осознают, что подобная безнаказанность родит шквал новых Колумбайнов в школах, а на месте жертв могут оказаться их дети, они не будут просто митинговать у здания областного суда и требовать, чтобы руководство просто посмотрело им в глаза. Я даже не могу представить себе, что будет. И это – тоже цель создателей фильма. Создание в городе условий для возможности взрыва общественного негодования, возникновения беспорядков, митингов, далее по списку. Ну и, конечно, сразу найдутся люди, способные возглавить народный протест и направить его против власти. Вот такая перспектива. А жизнь наших детей этих людей интересует в последнюю очередь, если вообще интересует.

Какой выход из ситуации? На мой взгляд, нужно в нашем случае отбросить принцип damnatio memoriae, обеспечить заинтересованным общественным организациям и СМИ доступ к материалам дела для его объективного освещения, следователям и прокурорам проявить нужную смелость, а судьям – принципиальность. Отбросить все межведомственные дрязги и сплотиться ради достижения справедливости, мира и спокойствия простых жителей Саратова и их детей. Это, вероятно, трудно достичь, но можно и нужно. Ну а создателям этой информационной компании и фильма от себя я хочу сказать словами Константина Станиславского: «Не верю!»

Эта статья была написана месяц назад, когда еще не произошли ужасные кровавые события в казанской школе. Они ярко показали, что может быть во всей стране, и в Саратове в частности, когда спецслужбы «спят», а не ведут огромную работу по предотвращению подобных событий. А события в Казани и в Саратове очень похожи. Появляются многочисленные публикации о неком кураторе убийцы, о том, что он был активистом штаба Навального, что косвенно подтверждается оправдательными публикациями в либеральных СМИ. Приводятся высказывания убийцы, очень похожие на записи в приведенном мною выше Дневнике. И если либеральные СМИ в случае совершения теракта в Казани всячески пытаются обвинить спецслужбы в бездействии, то в случае предотвращения теракта в Саратове – обвиняют те же спецслужбы в провокации.

17 мая в Саратове начинается суд над несостоявшимися террористами, и я собираюсь присутствовать на судебных заседаниях в качестве журналиста МОО «Национальный Комитет Общественного Контроля». Наше общество должно знать, что в реальности будет происходить во время судебных заседаний. И я очень надеюсь, что это судебное заседание покажет настоящую крепость нашего государства и общества, его правоохранительной и судебной системы в противодействии сил, пытающихся разрушить государство и убить наших детей.


Александр Никишин

Tags: Колумбайн, СМИ, Саратов, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo who_is2012 july 12, 2017 10:51 2
Buy for 20 tokens
В истории человечества наступает момент, когда силы добра и зла сойдутся в решающей битве. События на Ближнем Востоке развиваются с калейдоскопической быстротой. Стремительно рушатся старые союзы и создаются новые из недавних врагов, На наших глазах рушится десятилетиями сложившаяся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments